校庆公告
校庆动态
校史沿革
院系联系
出版工程
友好交流
校友之窗
媒体聚焦
联系方式

 

“当代艺术教育与传播”国际峰会简介

  主办:中国美术学院
  时间:2008年4月8日-9日
  地点:中国美术学院(象山校区)学术会议厅
  主题:境遇与策略:当代艺术教育与传播

  在过去的半个世纪里,全球性的大众传媒与公共文化的发展已经深刻地改变了人类的视觉文化。一方面,符号、图像与意义的全球性生产和流动,为每个角落的艺术主体提供了一个日趋均质的“全球境遇”。另一方面,在一个由媒体、制度和社会空间共同建构而成的公共领域中,艺术创造、教育空前密切地与媒体文化的传播链接在一起。艺术创作与教育所面临的不再只是画室中的从容时光,还必须面对“大众-媒体-时尚”这“三位一体”所建构起的公共领域。在这一背景下,从技术发展到图像时代,从后殖民主义到文化多元主义,从先锋运动到自由大学的理想,从艺术市场到公共文化,从媒体变革到社会批判……这林林总总的问题构成了艺术学院的当代文化语境。
  本次峰会旨在探讨艺术学院在当代社会生活与文化中的境遇,探索它当前所面临的危机和机遇:它如何消化二十世纪的艺术史遗产?如何在多元文化主义的语境中建构其知识学基础?如何在全球化境遇中确立自我的文化主体性?如何协调与当代艺术实践的关系?如何处理与其他艺术建构如美术馆、双年展、画廊的关系?又如何应对媒体时代的视觉文化转型?峰会拟邀请全球二十所重要艺术学府的院长与美术馆馆长发表专题讲演,他们将与所有与会者共同谈论、思考——在空前复杂的当代文化语境中,学院何为?

  4月8日
  第一单元
  境遇与策略:多元文化语境与学院的知识学基础
  主题讲演:13:30-14:30
  茶歇时间:15:30-15:45
  圆桌论坛:15:45-18:00
  研讨嘉宾:10人

  4月9日
  第二单元
  教育即传播:媒体时代的视觉文化转向
  主题讲演:13:30-14:30
  茶歇时间:15:30-15:45
  圆桌论坛:15:45-18:00
  研讨嘉宾:10人

  论坛形式:
  官方语种:中文、英文(同声传译)
  主会场:中国美术学院(象山校区)学术会议厅
  分会场:视频直播
  网络直播:雅昌艺术网、东方视觉
  出版计划:《当代艺术教育与传播》论文集、《中国当代艺术教育18案》文献集

  敬请准备:
  10分钟左右之演讲,届时于中国美术学院学术会议厅发表。
  并请提交:
  1 演讲者本人简历、照片。
  2 所任职机构之简介,并请附上机构外观之照片。
  3 演讲稿或提纲。
  请于2008年2月29日前将相关资料寄给我们。

  联系方式:
  中国杭州南山路218号中国美术学院1A-516室校庆办公室
  联系人:董捷
  电话:0571-87164818 e-mail:jietung@163.com

 

中国美术学院版权所有
Copyright (c) 2007-2008 China Academy Of Art