校庆公告
校庆动态
校史沿革
院系联系
出版工程
友好交流
校友之窗
媒体聚焦
联系方式

 

2007第三届中国国际海报双年展在我院美术馆举行

  10月26日,第三届中国国际海报双年展在我院美术馆拉开帷幕,杭州市委副书记、纪委书记叶明,杭州市人大常委会副主任陈振濂,杭州市副市长陈小平,我院党委副书记傅肃琴,中国国际海报双年展主席赵燕,中国国际海报双年展副主席范广益,我院设计学院副院长王雪青等嘉宾参加了开幕典礼。这是一届激情四溢的平面视觉艺术展览,主展厅中148件本届入选的海报作品风格各异,表现手法新颖,吸引了国内外平面设计爱好者们的目光。除了“第三届中国国际海报双年展”这个主展览之外,还有 “国际平面设计大师作品展”、“中国·波兰电影海报回顾展”、“新招贴时代实验设计邀请展”、“第三届中国国际平面设计高级论坛”和“第八届白金创意平面设计学生作品大赛” 贯穿整个展览前后。

  第三届中国国际海报双年展是经国际平面设计协会联盟ICOGRADA认可的国际海报竞赛项目,也是本年度中国文化部正式批准的对外文化交流项目。中国国际海报双年展自2003年创办以来已经成功举办过两届,它始终贯彻这样一个目标:为国际平面设计界和设计教育提供一个专业交流的平台,为推动国际平面设计的发展,繁荣平面设计创作凝聚一股学术创新的力量。如今中国国际海报双年展已经成为国际平面设计领域学术水平最高的海报展览之一,并受到了国际平面设计界以及其他社会阶层的瞩目。

  本届中国国际海报双年展收到来自36个国家和地区,562位设计师和设计团体,1389件(含系列)海报作品,参评作品的质量极高。组委会制定了严格的初评和复评制度,经过反复甑选,组委会邀请了德国平面设计大师乌韦·勒施,瑞士著名的平面设计师、摄影家梅尔基奥尔·伊伯顿,伊朗著名的平面设计师、字体设计师雷扎·阿贝迪尼,中国著名的平面设计师、教育家袁由敏,瑞士的海报收藏家、Poster Page网站的创办者雷内·沃纳组成评审团,严格按照国际惯例评选作品。最终来自28个国家和地区,109位设计师和设计团体,148件(含系列) 成为本届双年展的入选作品。

  ■ 展览项目:
  1. 第三届中国国际海报双年展

  中国美术学院作为中国国际海报双年展的组织方,是国际平面设计协会联盟ICOGRADA的教育会员单位。中国国际海报双年展是国际平面设计领域学术水平最高的海报展览,本届双年展邀请了国际杰出的平面艺术家组成评审团,将严格按照国际惯例评选作品。此外中国国际海报双年展作为国家级的专业交流活动,将以更高的要求组织双年展的各项活动,将中国最高水准的设计展览展示于世界。

  2. 第三届中国国际平面设计高级论坛

  中国国际平面设计高级论坛是一次由数位来自国内外顶尖平面设计师、学者组成的平面设计学术盛宴。旨在促进国际间平面设计体系、思想、成果的交流与融合,共同搭建平面设计交流与合作的平台。高级论坛国际讲师团将从多角度、多方位来剖析目前该领域所取得的成果和现状。参与论坛嘉宾就“我和设计”展开个人演讲和互动形式的讨论。

  3. 第三届中国国际海报双年展评委作品展

  来自德国的乌韦·勒施,瑞士的梅尔基奥尔·伊伯顿,伊朗的雷扎·阿贝迪尼,法国的凯思林·赞斯克,以及中国的袁由敏将共同举办平面设计作品联展。本次展览汇集了五位设计师几十年设计生涯中的代表作品,届时他们将亲临现场与观众做面对面的交流。

  4.“新招贴时代”实验设计邀请展

  “新招贴时代”实验设计邀请展,邀请了世界范围内有突出成就的25位平面设计师和团体参加,旨在重新审视新时代环境下招贴设计的视觉语言和表现方式。受邀设计师们挑选了用个人独特的艺术语言表现的自选主题的设计作品。结合图形文字的新表现、纸张材料的新探索或印刷工艺的特殊应用等一种或多种手段相结合的方式。

  所展示的实验作品将反映受邀设计师对招贴设计的未来发展提出的探索和思考,是一场新视觉表现语言的盛宴,也为招贴艺术创作的发展提供了新的方向。

  5. 中国·波兰电影海报回顾展

  静静的顿河——中国·波兰电影海报回顾展将展示中国和波兰自二十世纪四十年代起的电影海报原作精品共100件。这100件作品分别来自中国美术学院版画系馆藏及瑞士著名海报收藏家雷内·沃纳(瑞士)的个人藏品。其中,中国美术学院版画系提供了50件新中国早期(二十世纪四十年代至五十年代)的电影海报原作精品。同样,作为当时社会主义阵营的国家——波兰,也创作出了一大批经典的电影海报作品,雷内?沃纳先生从他收藏的海量电影海报作品中,精心挑选了50件作品提供展览,为观众梳理了一条关于波兰手绘风格电影海报发展的清晰脉络。值得一提的是,不少展品目前已是存世孤品,具有很高的学术价值。

  亲历现场,近距离地感受老电影海报传达的画面外艺术气质,同时,也可以阅读到中国著名老电影海报收藏评论家朱浩云先生及瑞士著名海报收藏评论家克日什托夫·蒂多(波兰)先生专程为本展览撰写的评论文章,更理性、深入地游历着东西方社会主义国家在电影海报设计中的艺术之旅。

  6. 第八届白金创意平面设计学生作品展

  由中国美术学院主办的白金创意平面设计学生作品大赛面向全国设计院校平面设计学生。大赛旨在推动平面设计教育和设计交流,为学生的专业学习提供一个相互交流和提高的机会。白金创意大赛已成为当前国内设计教育界倍受瞩目的重要专业竞赛活动。

  第八届白金创意平面设计学生作品大赛为了给学生提供一个更大的展示交流平台,除了海报设计和多媒体设计之外,新增书籍设计和包装设计两个类别。同时设计主题由命题设计改为自由主题设计,相对于往年更具灵活性和挑战性。

(艺术设计学院)


 

中国美术学院版权所有
Copyright (c) 2007-2008 China Academy Of Art