校庆公告
校庆动态
校史沿革
院系联系
出版工程
友好交流
校友之窗
媒体聚焦
联系方式

 

“叩键问版”——数码技术与当代版画艺术”专题学术活动圆满结束

  12月14日下午,【叩键问版——数码技术与当代版画艺术】专题展览在我院美术馆馆开幕。院党委书记毛雪非、副院长刘健、中国美术家协会版画艺委会秘书长隋自更以及湖北美术学院版画系、天津美术学院版画系负责人、各大美院的专家和代表以及我院版画系负责人出席了开幕仪式。

  该展是“中国美术学院八十周年校庆——学院的力量系列展览”的一个活动,展览共展出国内各个美术院校的相关作品100余件。同时,由中央美术学院、四川美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、中国美术学院等美术院校的代表参加的学术研讨会于12月15日在我院三楼会议室举行。与会代表围绕中国版画创作中数码技术应用的现状及其评估、版画媒体与数码媒体之异同、未来的应用前景展望和准备等主要议题展开了坦诚、热烈而切合实际的探讨,在不预先设定框架的开放氛围中各抒己见,时见不同意见的碰撞,气氛十分的活跃。

  数码技术悄然介入中国版画家的创作过程及其作品,是早已发生的事实,近年来更有越来越趋于普遍化的倾向。中国美术家协会版画艺委会注意到这个事实,在2005年将相关研究确立为本届艺委会的学术课题,并委托中国美术学院版画系主持。经过两年的筹划准备,由中国美术家协会版画艺委会、中国美术学院主办、中国美术学院版画系承办的【叩键问版——数码技术与当代版画艺术】专题学术活动在我院举行。该活动内容包括同名的专题展览和学术研讨会。

  本次学术活动采取“客观呈现、平等交流”的基本态度,首次正面切入“数码与版画”这一日益受到关注的话题,展现相关实践和研究思考的现在进行时态,为该项研究和实践在未来的进展,构建最初的基础,具有重要的建设性意义。

  另悉,承办方将在活动结束后,汇集展出的作品和学术研讨的内容,编辑出版《叩键问版——数码技术与当代版画艺术》图文集。

(版画系)


 

中国美术学院版权所有
Copyright (c) 2007-2008 China Academy Of Art