校庆公告
校庆动态
校史沿革
院系联系
出版工程
友好交流
校友之窗
媒体聚焦
联系方式

 

《沧桑入画——吴冠中艺术展》在我院美术馆隆重举行

  金秋十月,丹桂飘香。值此党的十七大召开之际,10月15日我院在南山校区美术馆隆重举行了学院八十周年校庆“学院的力量”系列展之三《沧桑入画——吴冠中艺术展》。该展览为吴冠中先生首次回母校办展。本次展览由我院与故宫博物院、中国美术馆、上海美术馆主办,百雅轩文化艺术机构协办,共汇集吴冠中先生早期及近年来创作的油画及水墨作品80余幅,部分作品由故宫博物院、中国美术馆、上海美术馆借调展出。展览以图文并茂的形式展示了吴先生跌宕起伏的人生经历和不倦探索的艺术创作。

  当日上午10点,展览开幕式在我院美术馆举行,省委常委、副省长葛慧君、副省长盛昌黎、省政协副主席张蔚文、文化厅厅长杨建新、省政府办公厅副主任冯波声、省教育厅副厅长蒋胜祥、省作协主席黄亚洲、故宫博物院副院长陈丽华以及我院院长许江、原院长肖峰等出席了开幕式并剪彩,开幕式由我院党委书记毛雪非主持。
  开幕式上,我院院长许江致辞,他代表中国美术学院热情地欢迎老校友吴冠中的归家,并感谢省政府、省政协和广大艺术界人士对此次画展的支持。他深情地表达了对吴冠中先生的敬意。他说,明年是中国美术学院建校八十周年,一份八十年的纪念,我们邀请当世的老校友回母校办展。从他们的身上,我们拾得如水的记忆,触摸一个学校与一个时代的交叠的脉动,并作为回望往昔、珍惜今朝的依傍。我们想到了吴冠中先生。吴先生是高扬美院兼容并蓄的旗帜、毕一生精力始终不渝的建桥人,从井深处不断往返、带出鲜活的、有时是叛逆的创源信息的掘井人,会通艺理、不断指出冰山与暗礁、又不断从云层气象中指出自己的判断和警示的最为敏感和活跃的水手。

  许江院长说,美院始终强调健的思想、德的观念,并将两者化为人才培养的相和相生的家园意识。吴先生并不在母校工作,但他不仅始终对林风眠、潘天寿等恩师心怀敬意,而且一贯地弘扬美院精神,“意传母校衣钵”。他是弘扬母校“美的观念”并具有广泛影响力的精神传播者。

  故宫博物院副院长陈丽华、我院研究生代表余旭鸿博士分别作了发言。我院千里飞赴贵州山区献血救人的毛陈冰同学向吴冠中先生献上了鲜花。

  吴冠中先生在答谢词中对母校及社会各界的支持表示感谢。回母校办画展,也是吴先生的心愿。与母校家园莘莘学子相面对,吴冠中先生“亲情脉脉”,“滋味难言”,心情也很激动。本次展览吴先生自题展名“沧桑入画”。沧桑者,历史的幻变,世事的周迁,尤以亲历为珍贵。能以这种幻变与周迁入画,一要饱览沧桑,亲身经历许多世事变化;二要历验诸多沧桑,化作心志意趣的淘养;三要让绘画的所见,濡染沧桑的沉厚,化成人书俱老的分量。得沧桑之气象者,可谓“沧桑入画”。

  吴先生以88岁高龄亲临展览现场,实属难得,足见其对母校的热爱与深深依恋之情。他1936年考入中国美术学院前身国立杭州艺专,开始了对美对艺术的探索。艺专的学习生涯改变了他的一生,造就了他的艺术品格,更令他在长长的人生中常常魂牵梦萦,唏嘘感慨。七十多年的光阴沧桑逝去,他对艺术孜孜不倦的探索给母校带来了举世瞩目的荣耀,他的一生也成了学院的艺术传统和活水之源。

(学生记者)


 

中国美术学院版权所有
Copyright (c) 2007-2008 China Academy Of Art