校庆公告
校庆动态
校史沿革
院系联系
出版工程
友好交流
校友之窗
媒体聚焦
联系方式

 

临风塑质 诗意篇章“学院的力量”系列展之二《临风塑质》雕塑展开幕

  10月8日上午,在台风“罗莎”的肆虐风雨声中,迎来了中国美术学院八十周年校庆“学院的力量”系列展之二《临风塑质》雕塑展的开幕,院党委书记毛雪非、院长许江、党委副书记钱晓芳、傅肃琴、党委委员胡钟华及雕塑系的老前辈们出席了开幕式。许江在开幕式上致辞,他表示,此次展览汇集了中年一代和青年一代雕塑家的作品,充分显示了学院特色,充满人文气息,乃至诗意的气息。

  《临风塑质》雕塑展的规模、品质和功力,再次验证了中国美术学院雕塑专业教师队伍的学术实力,并严肃而认真地回应社会的需求、引领的责任,充分展现出这支队伍理性而又独立的思进、思变以及对品格、品质和品味的一贯追求。

  早在上世纪二十年代的“孤山岁月”便有了中国现代雕塑艺术教育的摇篮,80个春秋的变迁,几代人的耕耘,见证了中国雕塑艺术高等教育的发展历史,并为中国的雕塑事业做出了特殊的贡献。本次展览也可以说是这支团队第三、第四代的新作,是中国美术学院雕塑系在教学研究进行整体结构调整后所举办的第一次教师作品的集中展示。在雕塑系现有五个工作室中,每个教师的创作都是针对各自的教学任务和不同的研究方向进行的。总体上说,这些教师的作品个性突出,针对性强,丰富的形式背后不乏涵蓄而又严肃的现实批判主义。

  中国美术学院雕塑系的教师们一向比较强调个人方式而不倾向于从众和跟风,这种独立的学术品格在他们这次展览的作品中再一次得到了映证。针对问题、独立思考、拉开距离、深入挖掘,这也许是当代学院雕塑与众不同的地方。至于那些活跃在其他系科的雕塑专业教师们,身上延续着雕塑系的血脉与传统,在各自的工作岗位上,潜心钻研,接受着新鲜的滋养,并走出了一条跨学科融合的道路,这使得他们的作品有着自己独特的意味。

  本次展览的学术主题是“临风塑质”。 塑质,塑造的品质,首先是塑造的艺行的自身品质。其次,塑质又是素质,塑者自身的素质。今天的雕塑创作,面临着许多不同的时尚风潮。驱动这些风潮的是当代生活令人难以预料的丰繁与错杂,是当代生活方式的急骤变迁,以及由之而形成的生活形态的杂揉无度和从众无序。如何在这些纷至沓来的风潮面前,一方面深刻地锤炼自己的内在素质,开启时代性的独特因素,临风而塑造自己的品质;另一方面坚守文化精神的品质要求,赋予艺术深刻的人性力量,临风而坚守雕塑的品质,这正是艺术家们共同的思考,共同的守望。

(雕塑系)

部分展览作品>>

 

中国美术学院版权所有
Copyright (c) 2007-2008 China Academy Of Art