校庆公告
校庆动态
校史沿革
院系联系
出版工程
友好交流
校友之窗
媒体聚焦
联系方式

 

“传承与使命”——高等书法教育论坛暨书法作品交流展在我院成功举办

  9月30日,由我院主办的“传承与使命——高等书法教育论坛暨书法作品交流展”在我院美术馆隆重举行。中共浙江省委常委、宣传部长王坤明,杭州市市长蔡奇,浙江省财政厅副厅长钱巨炎,我院党委书记毛雪非、院长许江、副院长高法根、刘健等出席开幕式。

  此次展览为中国美术学院80周年校庆“学院的力量”系列展之一,共展出中国美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院、浙江大学、吉林大学、南京艺术学院、首都师范大学、山东艺术学院、暨南大学、绍兴文理学院等10所高校及研究机构的33位专业教师,包括刘江、章祖安、祝遂之、王冬龄、陈振濂、朱关田、金鉴才、林剑丹、王镛、邱振中、丛文俊、黄惇、曹宝麟、徐利明等名家的近百件作品。这些作品大多都是为这次展览特意创作的,基本反映了当前我国高等书法教育师资队伍创作的最高水平,很有学术性,很纯正,从中看到了他们锲而不舍传承中国传统文化的强烈使命感。

  我院于1963年创办书法篆刻专业,2001年成立书法系,是国内高等院校中最先成立、教学层次最为齐全的书法系。本次展览的最大亮点在于该系全体教师的作品的集体亮相,充分反映了我院书法学科专业“和而不同、多元互动”的学术格局和“固本培源、借古开今”的学术理念。展览的同时,还编辑出版了《传承与使命――高等书法教育论坛暨书法作品交流展作品集》与《中国美术学院书法系教师作品集》。

  当天下午,举办了高等书法教育论坛。与会的专家、学者总结了高等书法教育的历史,交流了各自研究领域的经验,探讨了高等书法教育所面临的问题。并对目前热点问题如国学的传承、书法基本技法的教学实施、课程的改革等议题进行了深入的探讨与交流。论坛富有学术成果,一些话题引人深思。

  本次展览于10月4日结束,它为来自全国各地的专业艺术工作者和业余爱好者准备了一顿丰盛的文化大餐,也为“十一黄金周”期间的杭城增添了更为浓郁的文化气息。

(书法系)


 

中国美术学院版权所有
Copyright (c) 2007-2008 China Academy Of Art