校庆公告
校庆动态
校史沿革
院系联系
出版工程
友好交流
校友之窗
媒体聚焦
联系方式

 

中国美术学院建校八十周年校庆致海内外校友的邀请函

亲爱的海内外全体校友:

  时光荏苒,逝者如斯,2008年4月,中国美术学院将迎来八十周年华诞。值此欢欣热烈的盛典来临之际,我们谨代表中国美术学院全体在校师生,热忱欢迎海内外校友重返母校,重温你我意气风发的求学时光,同览学院勃勃发展的新姿新貌,共商母校辉煌灿烂的发展大计。

  八秩美院,几易其名,数迁其址,而精神不灭,薪火相传,成就卓著,蜚声中外。她始终站在时代艺术的前沿,饱含振兴民族艺术的历史使命感和责任感,充满与世界艺术积极对话的理性精神。八十年间,她聚集和培养了二十世纪中国乃至国际有影响的众多杰出艺术人才,林风眠、吴大羽、黄宾虹、潘天寿、李可染、刘开渠、江丰、莫朴、王朝闻、赵无极、朱德群、吴冠中……,犹如熠熠群星,照亮了中国现代美术史的天空。八十年间,一代代学子秉承着艺术理想探索前行,一代代学子为国美家园而深深自豪。亲爱的校友,母校的荣誉离不开您的拼搏,母校的光荣和梦想因您的才华和努力而铸就!

  进入新世纪以来,母校迎来了历史上最好的发展机遇,焕发出新的活力。南山校区于2003年重建完成,象山校区在2007年建成投入使用,它们不仅极大地改善了教学条件,而且因其富有匠心的营造和设计,成为杭州市的新景点。学院招生规模扩大,院系重组,学科拓展,目前已形成南山、象山和上海张江三大校区、10个学院、12个专业的办学格局与一人双环六学科的学科构架,其中美术学学科为全国重点学科,艺术设计学为省重点学科,电影学为省“重中之重”学科。浙江省委省政府还明确提出将我院列为浙江省“向世界一流大学挺进”的两所重点扶持院校之一。在“十一五”期间,我院将继续保持明晰而富有特色的学术脉络和办学宗旨,坚持高端的学术理想和特色方向,倡导“多元互动,和而不同”的学术思想,强调科学发展与和谐建校,营造“品学通、艺理通、古今通、中外通”的人才培养环境,培养具有基础理论素养、实践能力和创新精神的德艺双馨优秀人才,担负起引领中国现代美术发展方向的责任,加快速度向世界一流大学迈进。

  西湖涌金,清波粼粼,迎三千校友。
  象山叠翠,白鹭点点,庆八十华诞。

  亲爱的校友,母校八十华诞的盛事已经拉开帏幕。 学院决定于2008年4月9日举行校庆庆典,并以改革开放30年(1978—2008)为主线,进行系统的梳理工作,出版《山水学院、精神家园——中国美术学院1978—2008年文献集》、《30年30人》、《南山博文》等大型学术著作,举办《国际艺术教育与艺术传播高峰论坛》,同时举办“学院的力量”系列展览,以及成立中国美术学院校友总会。我们将通过隆重而热烈的庆典以及一系列的研讨、展事活动,迎接校友、纪念先辈,弘扬学术、光大传统,回溯历史、展望未来。母校的过去与您同在,母校的未来与您共荣。因此,无论您身处何方,请接受母校的诚挚邀约,让我们相聚在2008,相聚在春意萌发的西子湖畔,共同见证这一激动而欢乐的时刻!

  关于学院校庆活动的安排、进展、联络等各项事宜,恳请访问中国美术学院校庆网(http://80anni.caa.edu.cn/)或垂询86—571—87164609。

  最后,衷心祝愿各位校友阖家安康,艺事大成!

                             中国美术学院 党委书记 毛雪非
院  长 许 江
2007年12月8日

 

中国美术学院版权所有
Copyright (c) 2007-2008 China Academy Of Art