校庆公告
校庆动态
校史沿革
院系联系
出版工程
友好交流
校友之窗
媒体聚焦
联系方式

 

关于建立“中国美术学院校友林”的倡议书

  从1928年蔡元培、林风眠先生创建国立艺术院至今,中国美术学院已走过了79年的历程。在这79年中,共有20000余名遍布世界各地的校友经过这片丰沃土地的培育。

  中国美术学院的发展,不断谱写着新的动人篇章。2001年,学院在杭州转塘之象山再辟新园,开始在象山设立中心校区的宏大谋划。至此,由孤山、南山而至象山的版图延伸与扩展,使学院拥有了与时代相适的发展篇幅。象山中心校区占地800余亩,总建筑面积约25万平方米。到2007年9月,象山中心校区将容纳设计艺术学院、公共艺术学院、建筑艺术学院、传媒动画学院、基础教学部和附中等六个教学单位,总计有约5000名学生在其间学习和生活。

  2003年,建校75周年吉庆之时,新老校友对象山富有传统意韵的环境给予盛赞,认为此地符合中国美术学院的传统精神,得孤山的神色之韵,是学院发展蓝图的极佳的下笔之地。

  由75周年校庆可以感受到,美院校友们对母校的萦念之情,透着深切的关注和期望。应部分校友的提议,为联系校友感情,加强校友们与象山校园的心灵联络,学院现倡议发起“中国美术学院校友林”的建造活动。学院拟在象山校区山南辟出一角林地,建设“校友林”,各位校友可认购树苗,委托学院负责栽培。学院将在“校友林”中树姓名铭牌,以志纪念。此举象征着学院“百年树人”之教育任务,将在校友们的关怀下不断成长和发展;校友们也可通过“校友林”,对母校的牵挂有所寄托,加强与母校之间的交流。

  我们希望,待到80周年校庆之时,“校友林”已郁郁葱葱,永远成为美院校友与母校之间绵绵相念的感情见证。

中国美术学院80周年校庆筹委会

2007年1月

  “中国美术学院校友林”实施方案

   适合象山校区校友林种植的乔木树种
 

中国美术学院版权所有
Copyright (c) 2007-2008 China Academy Of Art