校庆公告
校庆动态
校史沿革
院系联系
出版工程
友好交流
校友之窗
媒体聚焦
联系方式

 

油画系举行嘉宾校友座谈会

  在这生机盎然的春天,我院油画系为了迎接我院的八十周年校庆活动,举办了知名油画系校友为嘉宾的校友座谈会。座谈会于4月9日下午在油画系进行。
  座谈会由油画系书记章晓明老师主持,会议邀请了四位较受学生欢迎的知名老校友。他们分别为上海师范大学美术学院院长徐芒耀、乾龙创业风险投资基金合伙人查立、河北省美协主席祁海峰和画家兼画材董事张连方。
  章老师刚刚结束对四位先生的一一介绍。同学们便出于对老校友的亲切感和敬意,自发的向四位老校友们献上了鲜花。
  座谈会中老校友们结合自己的亲身经历,真诚热情的给我系学生进行一些就业方面的具体引导。徐芒耀老师,介绍了他的一个比较顺利,完整的艺术生涯。让我们系的学生了解到专研一门纯艺的艰辛和从中得到的收获之后的满足感。查立校友介绍了他曲折坎坷的人生经历,他的讲述让学生觉得人生的丰富多彩和美妙。他们两位的介绍,把座谈会带入了高潮,同时也开阔了学生们的思路,让学生们了解了到人生的脉搏是掌握在自己的手中的。我们既可以为了艺术而奉献自己的一生,也可以去尝试各种新的挑战。随后,张连方画家兼画材董事娓娓道来了一段非常真诚,恳切的话语。切身体会到了校友给于我们的关怀和支持,也给学生提供了一条确实可行的就业途径。最后河北省美协主席祁海峰,向同学们讲述艺术在他生命中的不同寻常的意义。
  这次的座谈对于我系学生今后的就业方向给出较为明确的导引,同时可以与这四位老校友有这样一次“亲密接触”,所以学生们的参与热情非常的高涨,活动也受到了学生非常热烈的反响。
  这场有特殊意义的座谈会,扣动了学生们的心扉。大家都结合了自己的思考,在会上向四位校友提出了许多的问题。比如:作为一名成功的商人,你是如何做到彻底的放弃自己的艺术追求,而去尝试自己所不曾了解的职业的?艺术在你的人生中到底占有什么样的地位?一生作为一名画家,你会不会曾感到寂寞?等等。四位校友积极地为我们解答。徐芒耀老师还特别讲述了一段他在国外的切身体会,来告诉我们,他对艺术的那种执著的信念和深刻的理解。
  通过这次的活动,同学们开始从简单的学校生活中超脱出来,大家认真规划自己的职业道路,校友们用他们的沧桑,抚慰了我们柔软的内心,和充满稚气的想法,更开阔了我们的眼界。他们的故事更加激励着我们明确自己的目标,向着自己光明的未来努力。不要虚度自己的人生,要让自己的人生绽放出自己的光芒。
  四位校友,已经用他们的大半生来诠释了艺术和自己人生的微妙关系,更有我院的众多其他的著名校友作为我们的榜样,我们学生一定要自强不息,青出于蓝而胜于蓝,为我院将来的百年校庆,甚至是另一个八十年的辉煌而努力。

油画系学生 吴之憬
2008年4月9日








 

中国美术学院版权所有
Copyright (c) 2007-2008 China Academy Of Art