校庆公告
校庆动态
校史沿革
院系联系
出版工程
友好交流
校友之窗
媒体聚焦
联系方式

 

学院的力量——中国美术学院新时期三十年发展文献展在我院美术馆隆重开幕

  为庆祝我院八十华诞,更好地展现我院改革开放三十年以来所取得的巨大成果,4月8日,由我院主办的“学院的力量——中国美术学院新时期三十年发展文献展”在我院南山校区美术馆隆重举行。浙江省人大常委会副主任王永明、浙江省政协副主席徐辉、文化部教育科技司司长韩永进、杭州市委副书记叶明、浙江省委宣传部副部长吴天行、浙江省教育工委副书记、教育厅副厅长沈敏光、浙江省文化厅厅长杨建新、中国美术家顾问、我院原院长肖峰、中国美术家协会副主席、中央美术学院院长潘公凯、中国美术家协会副主席、浙江省文联主席、我院院长许江、清华大学美术学院院长李当岐、鲁迅美术学院院长韦尔申、西安美术学院院长杨晓阳、广州美术学院院长黎明、天津美术学院院长姜陆、湖北美术学院院长徐勇民、上海大学美术学院邱瑞敏等出席了开幕式,全国各大美术学院领导嘉宾以及我院众多师生、校友参加了开幕式。开幕式由我院党委书记毛雪非主持。吴天行、沈敏光、肖峰、潘公凯、许江分别在开幕式上发表了讲话。

  吴天行在讲话中回顾了我院成立以来所取得的一系列巨大成就。他指出这次展览呈现的是改革开放三十年来一所学院也是一个艺术家族的传记和谱系,这也某种程度上也是中国当代艺术的历史,他希望我院能立足在中华民族这片伟大沃土之上,续写精彩的艺术篇章。

  沈敏光在讲话中回顾了我院80年的艰辛历程和取得的辉煌成就。他指出中国美术学院在从孤山到南山、象山的曲折发展历程中,克服种种困难培养了大批艺术家。改革开放三十年来,为促进中国的艺术事业做出了巨大的努力。现在,文化部和浙江省正大力支持中国美院创建世界一流大学。他希望中国美术学院今后能在文化事业和美术教育方面发挥更加积极的作用。

  最后,许江在讲话中指出,这次八十周年院庆的重点是1978年至今新时期改革开放三十年的学术梳理。三十年来,学院发生巨大变迁。引领这些巨大变迁的是一代代师生的解放思想、自觉改革的时代精神和突出意识,是一代代建设者的“敢为天下先”的学术理念。这些精神价值融汇着一代代人心胸相照、气息相通的学术追求,凝聚成这所学院的主体精神,并通过她的艺术创作和思想传播反哺社会,形成影响时代的美术艺术的学院力量。他认为,学院的30年,是一条不凡的路。上边镌刻着从思想禁锢的重围中破墙穿洞,在艰难创业的环境中搭桥铺路,立足大发展的年代建园筑塔的重要的历史里程。

  此次展览着重以改革开放30年(1978—2008)为主线,梳理三十年来我院的历史和学术脉络,在中国当代艺术史的大背景中思考美术学院的发展和历史意义,从美术教育与艺术生产两个方面界定中国美院的价值与地位,进一步在国际化语境中思考中国美院未来的发展策略。我院新时期三十年的发展呈现为完整的四个阶段,即1978年至1983年拨乱反正、百废俱兴阶段,时任院长的莫朴先生提出“美育重弹”,恢复教学秩序,打开国门,形成中国美术教育最早的多元教育的探索;1983年至1996年风云际会、革旧鼎新阶段,中国美术学院打开国门,面向国际,面向创新,开放自己,振兴思想,使学院成为创新的策源地;1996年至2001年熔铸历史、两端深入阶段,在世纪之交,回溯历史,梳理出中西融合和传统出新的两条共生互动的学术脉络,树立中国文化的自觉精神;2001年至2008年多元互动、强势拓展阶段,学院构建“一人双环六学科”人文特色视觉文化学科群,建构中国文化的主体意识,面对全球化、信息化的挑战,迅速转型以适应社会发展的需要,形成具有东方特色的特色型答卷,引领中国的艺术教学,为中国城市化建设、公共艺术输送振兴中国文化、为文化平台服务的创新性人才。

(宣传部 李齐建 学生记者 张书彬)

 

中国美术学院版权所有
Copyright (c) 2007-2008 China Academy Of Art